Essen

Unser heissgeliebtes Topfbrot, ganz ohne Kneten

08/02/2019
Topfbrot ganz ohne Kneten

Endlich schaffe ich es, das Rezept für unser heissgeliebtes Topfbrot online zu stellen. Es muss nicht geknetet werden, der Teig hält sich bis zu 10 Tage im Kühlschrank und es ist unbeschreiblich lecker. Durch das Backen im gusseisernen Topf wird die Rinde knusprig und das Innenleben weich und fluffig. Ein Stück lauwarmes Brot mit etwas gesalzener Butter oder Trüffel-Öl und ich bin im Himmel!

Es gibt unzählige Rezepte für „no knead“ Brote online, ich habe es das erste Mal bei Zoe François von www.zoebakes.com gesehen (ich LIEBE ihren Instagram-Kanal) und mich sofort verliebt. In die Kruste natürlich, was sonst. Wie das so ist mit amerikanischen Rezepten, oft funktionieren sie nicht ganz genauso gut mit unseren Zutaten und die Umrechnung ist nervig, deshalb hier jetzt mein erprobtes Rezept für das allerbeste Topfbrot.

Ihr braucht dazu eine grosses, verschliessbares Gefäss (ich habe ein 10 Liter Plastikdings mit Deckel, das reicht auch für die doppelte Menge Teig) und einen gusseisernen Topf, der in den Ofen darf. Unbedingt prüfen, ob auch der Deckel und die Henkel 220°-240° vertragen. Ich habe zu meinem 30. Geburtstag einen Topf von LeCreuset* bekommen und seither ist er im Dauereinsatz.

Zutaten für das Topfbrot

  • 900g Mehl (ich bevorzuge eine Mischung aus Weissmehl und Ruchmehl)
  • 8g-18g Hefe
  • 2.5 TL Salz
  • 700ml lauwarmes Wasser (nicht über 40°, sonst leidet die Hefe)

Je nach dem, ob ihr das Brot noch am selben Tag oder erst am nächsten Tag backen wollt, variiert die Menge der Hefe. Wenn ihr 24 Stunden Zeit habt zum „gehen lassen“, dann nehmt 8g Hefe. Wenn ihr den Teig nach 2 Stunden backen wollt, nehmt ihr eher 18g Hefe. Je weniger Hefe, desto verträglicher (und feiner) das Brot. Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.  Dann das Mehl zusammen mit dem Salz in das Gefäss geben und gut mischen. Danach das Hefewasser dazugiessen und kurz verrühren. Achtet dabei darauf, dass sich keine Mehlnester in den Ecken bilden. Ich vermische zuerst alles mit einem Löffel, dann mische ich das übrige Mehl noch mit der Hand unter. Das Ganze wird etwas klebrig und mit Sicherheit nicht ganz glatt, aber das ist ok so.

Jetzt das Gefäss verschliessen und den Teig mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ihr könnt ihn dann sofort weiterverarbeiten oder ihr packt ihn für maximal 10 Tage in den Kühlschrank. Der Teig bekommt dann eine sauerteig-ähnliche Note, probiert es Mal aus. Bei mir hält der Teig eigentlich nie so lange, wir lieben das Topfbrot einfach zu sehr.

Backanweisungen für das Topfbrot

Wenn ihr den Teig backen wollt, packt ihr den Gusseisernen Topf (inkl. Deckel) leer in den Backofen und heizt ihn auf 240° auf. Sobald der Ofen heisst ist, gebt ihr etwas Mehl auf die Teigoberfläche und löst den Teig vom Rand eures Gefässes. Danach lässt er sich schön herausziehen. Ich drehe den Teig dann zu einer Kugel ein, wenn er gerade so schön in der Luft hängt, nach dem Herausziehen. Ihr könnt ihn aber auch einfach direkt auf ein Backpapier plumpsen lassen. Er muss nicht perfekt rund sein, Ecken und Kanten gehören zu diesem Brot.

Alles was jetzt kommt, unbedingt mit guten Topfhandschuhen machen. Der Teig muss jetzt auf dem Backpapier in den heissen Topf befördert werden. Also Topf raus, Deckel ab (stellt Topf und Deckel unbedingt auf eine hitzebetsändige Unterlage), Brot auf dem Backpaper rein, Deckel zu, Topf in den Ofen, Türe schliessen. Und die Temperatur auf 220° senken.

Ich backe mein Brot 35 Minuten mit Deckel und dann noch ca. 15 Minuten ohne Deckel. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

Probiert das aus und dankt mir, wenn ihr mich das nächste Mal irgendwo seht! =)

Das Topfbrot passt perfekt zum Linsen-Chili mit Peperoni.

*Unbezahlte und unbeauftrage Werbung. Der Topf war ein Geschenk meiner Familie. Sollte mir LeCreuset in Zukunft Geschenke machen wollen, werde ich diese liebend gerne annehmen und entsprechend kennzeichnen =)

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14 Comments

  • Reply Himmlische Pilz-Suppe aus allerlei Pilzen - Boumbelle 22/02/2019 at 07:05

    […] Zu der Suppe essen wir natürlich unser allerliebstes Topf-Brot! […]

  • Reply Shakshuka: herrlich würzig und unheimlich lecker! - Boumbelle 04/06/2019 at 09:01

    […] Gericht eine herrliche Frische! Ich esse Shakshuka am liebsten mit einer dicken Scheibe von meinem Topfbrot, die Kombi ist […]

  • Reply Andrea 03/10/2019 at 21:28

    Per Zufall bin ich auf dieses Rezept gestossen.. war skeptisch während der Zubereitung ob das was wird🤔😆 aber seit ich an diesem Tag das Brot aus dem Ofen geholt habe gibts das Brot jede Woche.. mind. 1 mal😋 suuuper einfach und suuuper lecker!! Ich danke Dir🙏🏼😊

    • Reply Patricia 04/10/2019 at 06:25

      Das freut mich riesig, ganz herzlichen Dank! Und mir ging es tatsächlich ganz ähnlich beim ersten Backen – wir sind dem Brot aber mittlerweile auch seit Jahren verfallen =)

  • Reply Gabi 06/10/2019 at 12:24

    Hallo Patricia, möchte dein Brot heute backen. Aber das ist ziemlich viel und mich interessiert der Teig im Kühlschrank. Der soll ja Sauerteig mässig werden. Muss ich den im geschlossenen Behälter aufheben und wie geht es nachher weiter. Raus holen, wieder gehen lassen und dann backen?

    • Reply Patricia 07/10/2019 at 21:12

      Hallo Gabi

      Entschuldige bitte, ich habe deinen Kommentar erst jetzt gelesen. Ich lasse den im geschlossenen Behälter im Kühlschrank gehen, heize den Ofen auf und sobald der heiss ist, nehme ich den Brotteig raus und gebe ihn auf dem Backpapier direkt in den Ofen. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

      Herzlich
      Patricia

  • Reply Kürbis-Suppe: so einfach, so wandelbar und SO fein! - Boumbelle 23/10/2019 at 06:31

    […] selbstgebackenes Brot dazu schmeckt natürlich am Besten! Wie wäre es mit dem sehr beliebten Topfbrot oder meinem […]

  • Reply Gerstensuppe vegan - der sämige Klassiker ganz ohne Fleisch - Boumbelle 21/11/2019 at 06:25

    […] essen die vegane Gerstensuppe gerne mit dem Topfbrot. Und wer auch so gerne Suppe isst wie ich: hier geht es zu meiner Kürbis-Suppe und der […]

  • Reply Linde 23/02/2020 at 18:44

    Dein Brot ist super toll geworden auch wenn ich während der Zubereitung beschlossen habe, die Menge des Mehls/Wassers zu halbieren, trotzdem die bereits in ein bisschen Wasser aufgelöste halbe frische Hefe verwendet habe und den Topf in Ermangelung einer Rolle Backpapier einölen musste.
    Großes Kompliment meiner 15-jährigen Tochter: „Schmeckt wie vom Bäcker!“ 😋

    • Reply Patricia 25/02/2020 at 09:36

      Euer Feedback freut mich SO sehr – herzlichen Dank dafür! Schön, dass es trotz allem geklappt hat, manchmal muss man einfach ausprobieren. Ganz herzlich, Patricia

  • Reply Pizza fatta a casa: Der knusprigste Pizza-Teig für Zuhause - Boumbelle 14/04/2020 at 08:03

    […] Rezept für den Pizza-Teig basiert auf dem Konzept unseres heissgeliebten Topfbrotes. Die Zutaten für den Teig werden also nur kurz zusammengefügt und nicht lange geknetet. Ausserdem […]

  • Reply Ulrike 17/04/2020 at 00:05

    Das Brot tönt sehr lecker. Möchte es am Wochenende unbedingt ausprobieren.
    Kann ich auch Trockenhefe nehmen? Und wenn ja, wie viel?
    Vielen lieben Dank für deine Antwort.

    • Reply Patricia 19/04/2020 at 17:23

      Liebe Ulrike

      Entschuldige bitte meine späte Antwort – jetzt ist das Wochenende fast wieder vorüber. Ich arbeite nie mit Trockenhefe, würde aber zum Anfangen Mal mit 1.25 TL beginnen, so rein aus dem Bauch raus. Gutes Gelingen!

      Herzlich
      Patricia

    • Reply Susanne Sans 24/04/2020 at 13:37

      Hoi
      Brot gerade im Ofen .
      Bin mal gespannt ob es was wird .
      Berichte dann weiter

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