Nuss-Hefeschnecken, oder der Duft meiner Kindheit!

Meine Mama hat unzählige Male Hefeschnecken für uns gemacht. Es war das Grösste, nach der Schule Nachhause zu kommen und den Duft schon beim Öffnen der Türe in der Nase zu haben. Es liegen so viele Familiengeschichten in der Luft, wenn ich diese Hefeschnecken backe!

Nuss-Hefeschnecken Rezept

Schritt 1 – der süsse Hefeteig

  • 600g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 80g Zucker
  • 150g Butter, weich
  • 10g Hefe
  • 3dl Milch
  • 1 Ei

Zuerst Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Dann die Hefe in lauwarmer Milch auflösen (max. 40 Grad), das Ei dazugeben und kurz verquirlen. Jetzt die Flüssigkeit in die Schüssel geben und den Teig kneten. Entweder mit Hilfe einer Küchenmaschine oder von Hand – dann rührt man den Teig am besten von der Mitte aus an und knetet ihn auf der Küchenablage, sobald sich die Flüssigkeit gut mit dem Mehl verbunden hat.

Sobald der Teig geschmeidig ist, kannst du die Butter dazugeben. Es dauert eine Weile, bis der Teig die Butter aufgenommen hat – nur Geduld. So werden die Zimtschnecken aber ganz besonders fluffig, es lohnt sich. Sollte die Butter nach 5min nicht vollständig in den Teig eingearbeitet sein, kannst du nochmals 1 EL Mehl dazugeben und den Teig nochmals kurz kneten. Jetzt den Teig gut zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte aufgehen lassen. Das dauert sicher 2-3 Stunden. Bitte darauf achten, dass kein Durchzug herrscht – im Zweifelsfall packe ich die Teigschüssel in den ausgeschalteten Backofen, dort ist die Temperatur konstant.

Schritt 2 – Jetzt geht es an die Nussfüllung

  • 150g gemahlene Mandeln (ihr könnt auch gemahlene Haselnüsse oder ein Gemisch aus beidem nehmen)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Apfel, gerieben
  • 5 EL Milch
  • 1 TL Zimt (nicht im Original-Rezept, bei mir aber ein Muss)
  • 2-3 EL Konfitüre (Aprikosenkonfi oder Quittengelee)

Für die Nussfüllung alle Zutaten ausser der Konfitüre zusammen in einer Schüssel vermengen.

Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck auswallen (ca. 48cm breit) und mit der Konfi bestreichen. Auf einer Längsseite etwas Rand übrig lassen. Jetzt kommt die Nussfüllung auf den Teig, alles schön gleichmässig verstreichen.

Dann den Teig mit der Füllung von der Längsseite aufrollen und dann in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden – das ergibt dann 12 Hefeschnecken. Auf ein Backpapier oder in eine mit Butter ausgeriebene Form legen. Den Ofen auf 200 Grad (Unter/Oberhitze) vorheizen, die Nuss-Hefeschnecken in dieser Zeit noch einmal zugedeckt gehen lassen. Sobald der Ofen heiss ist, werden die Hefeschnecken für 15-20 Minuten gebacken.

Nach Belieben noch warm mit ein wenig Konfi bestreichen und am Besten sofort geniessen.

Übrigens: Die Nuss-Hefeschnecken lassen sich gut einfrieren. Am liebsten friere ich die „Rohlinge“ ein, lasse diese dann über Nacht im Kühlschrank auftauen und backe sie wie unten angegeben frisch auf. Man kann aber auch fertig gebackene Hefeschnecken einfrieren – sowas gibt es aber hier nie, die sind immer viel zu schnell weg.

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