Essen und Trinken

Veganes Tatar mit Okara und Auberginen

31/12/2017

Auf der Suche nach einem veganen Tatar fand ich nur gerade ein vielversprechendes Rezept online, jedoch ohne Mengenangaben. So was hält mich ja nun nicht zurück, und weil dieses Weihnachten eine liebe Freundin schwanger ist und ein Familienmitglied vegan lebt, habe ich selbst meine eigenen Version von veganem Tatar zusammen gerührt. Die Gewürze habe ich an mein Rindstatar angepasst.

Für 6-8 Portionen braucht ihr folgendes:

  • 2 Auberginen (50-60 min im Ofen gegart, bei 220 Grad. Einstechen nicht vergessen. Nach dem Abkühlen den Strunk und die Haut entfernen, in einem Sieb abtropfen lassen)
  • 500g Okara* (ich habe es hier bestellt. Da ist mir die Qualität genau so wichtig wie beim Fleisch)
  • 6 grüne Oliven
  • 1-2 TL Rote Beete Pulver (ich habe es hier bestellt)
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Kapern
  • 3-6 Gewürzgurken (je nach Grösse)
  • 9 TL Ketchup
  • 9 TL Grobkörniger Senf
  • 2 El mildes Oliven-Öl
  • 1 TL Zucker
  • ein paar Tropfen Tabasco (lieber sparsam anfangen und langsam erhöhen)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack (es verträgt einiges an Gewürzen)
  • Wer mag kann noch glatte Petersilie, 1 TL Kurkuma-Pulver und/oder ein Schuss Soya-Sauce dazugeben)

Die gegarten und abgetropften Auberginen mit dem Rote Bete Pulver mixen. Okara, Ketchup, Senf, Olivenöl, Paprika und Zucker dazugeben und gut vermischen. Zwiebel, Kapern, Oliven und Gurken sehr klein schneiden und dazugeben. Zum Schluss die Masse mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich serviere dazu gerne ein gutes Brot oder Toast. Wer schwangere Freunde oder vegetarisch lebende Personen bewirtschaftet, kann Butter dazu servieren. Es gibt aber auch eine gute Auswahl an veganer Butter oder hochwertiger Margarine – da findet man einiges in gut sortierten Läden.

*Ich habe das Okara und das Rote Bete Pulver selbst bezahlt, ich nenne die Bezugsquelle nur, um euch einen Hinweis zu geben – die Produkte gibt es in verschiedenen Shops.

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2 Comments

  • Reply Alexa 02/01/2018 at 13:47

    Hi Patricia,

    wie schön, dass dir das Rezept gefallen hat! Vielen Dank für die Verlinkung! Deine Mengenangaben klingen doch richtig gut. Leider durften wir die genaue Mischung nicht nennen – ich fand es schon toll, dass das Hiltl sein Rezept überhaupt grundlegend preisgegeben hat. Und wie du schon schreibst, davon sollte man sich wirklich nicht abhalten lassen. Hm, vielleicht wäre das ja mal eine Idee, um Kreativität zu fördern: Rezepte immer ohne Mengenangaben 😉

    LIebe Grüße
    Alexa

    • Reply Patricia 16/01/2018 at 13:33

      Hi Alexa

      Es war wirklich sehr lecker, danke euch für die Inspiration! Ich hatte schon einige Rezepte für veganes Tatar gelesen, eure Zutaten-Liste und „meine“ Gewürze vom klassichen Rinds-Tatar haben dann aber die perfekte Mischung ergeben! Ein Hoch auf die Kreativität! =)

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