Essen und Trinken

Ruck-Zuck-Brot: in 3-Minuten im Ofen

15/01/2019
Rezept für Ruck-Zuck-Brot: in 3 Minuten im Ofen

Frisches Brot ist das Allerbeste – manchmal fehlt mir schlicht die Zeit um noch lange zu warten, bis der Teig aufgegangen ist. Auch wenn Vorfreude bekanntlich die schönste Freude ist, ab und zu muss es einfach etwas schneller gehen. Dieses Ruck-Zuck-Brot ist so simpel und schnell gemacht, dass der Weg zum Bäcker nicht lohnt. Ausserdem kann man ganz wunderbar diverse Mehl-Resten aufbrauchen.

Die Zutaten für das Ruck-Zuck-Brot

  • 20g Hefe (also ein halber Würfel – es geht auch mit einem Päckchen Trockenhefe)
  • 450ml lauwarmes Wasser, max. 40°
  • 500g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Essig (ich bevorzuge Apfelessig, es geht auch mit Kräuteressig)
  • Nüsse, Kerne, Oliven, getrocknete Tomaten (etc.), nach Belieben

Die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser auflösen, alles andere dazu geben und miteinander verrühren. Der Teig ist viel weniger fest, wie bei herkömmlichem Brot.  In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und sofort in den kalten Ofen (mittlere Schiene) stellen.  Unten ein ofenfestes Gefäss mit Wasser rein, Ofen auf 200°C stellen und 60 Minuten backen.

Das Rezept ist von Draussen nur Kännchen, inklusive einiger Notizen und kleinen Ergänzungen von mir.

Dieses Rezept habe ich ursprünglich am 14.10.2013 veröffentlicht. Es wurde im Zuge der Überarbeitung von www.boumbelle.ch am 13.01.2019 neu gepostet.

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