SWEETS

Hefeschnecken – der Duft meiner Kindheit!

08/04/2016

Meine Mama hat unzählige Male Hefeschnecken für uns gemacht. Es war das Grösste, nach der Schule Nachhause zu kommen und den Duft schon beim Öffnen der Türe in der Nase zu haben. 

Es liegen so viele Familiengeschichten in der Luft, wenn ich diese Hefeschnecken backe!

Das Rezept ist aus dem schweizer Klassiker Tiptopf und ich habe es wie immer ein wenig angepasst.

Süsser Hefeteig:

  • 300g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 60g weiche Butter
  • halber Hefe-Würfel (20g)
  • 1dl Milch
  • 1 Ei
  • 3 EL Konfitüre (Aprikosenkonfi oder Quittengelee)

Mehl, Salz, Zucker und Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben. Hefe in zimmerwarmer Milch auflösen und ein Ei zu der Flüssigkeit geben. Alles gut mischen und den Teig dann von der Mitte aus anrühren (von Hand oder mit der Küchenmaschine). Wenn der Teig geschmeidig ist, zugedeckt gehen lassen (gelingt mir am Besten in einer Plastik-Schüssel).

Den Teig dann zu einem Rechteck auswallen (ca. 5mm dick) und nach Belieben mit der Konfi bestreichen. Etwas Rand freilassen auf einer Seite.

Nussfüllung:

  • 150g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 1 Apfel, gerieben
  • 5 EL Milch
  • 1 TL Zimt (nicht im Original-Rezept, bei mir aber ein Muss)

Alles mischen und auf den Teig (über die Konfi) streichen. Den Teig mit der Füllung aufrollen und dann in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backpapier legen und in den kalten Ofen geben. Bei 220 Grad für 20 Minuten backen.

Nach Belieben noch warm mit ein wenig Konfi bestreichen!

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